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DECRETO12822016201608 script var date = new Date(08/08/2016); document.write(date.getDate()); script falsefalseDIARIO OFICIAL. A?O CLII. N. 49959. 8, AGOSTO, 2016. PAG. 1MINISTERIO DE SALUD Y PROTECCI?N SOCIALpor el cual se establece el trámite para la obtención de la autorización sanitaria provisional y se dictan otras disposiciones.VigentefalseAutorizaciones sanitariasfalseSalud y Protección SocialfalseAsuntos sanitariosfalseDECRETO REGLAMENTARIOfalse08/08/201608/08/201608/08/2016499591

DIARIO OFICIAL. A?O CLII. N. 49959. 8, AGOSTO, 2016. PAG. 1

RESUMEN DE MODIFICACIONES [Mostrar]

DECRETO 1282 DE 2016

(agosto08)

por el cual se establece el trámite para la obtención de la autorización sanitaria provisional y se dictan otras disposiciones.

ESTADO DE VIGENCIA: Vigente [Mostrar]

Subtipo: DECRETO REGLAMENTARIO

El Presidente de la Repblica de Colombia, en ejercicio de sus atribuciones constitucionales y legales, en especial las conferidas en el numeral 11 del artculo 189 de la Constitucin Poltica, y en desarrollo de la Ley 9 de 1979, y

CONSIDERANDO:

Que con el fin de garantizar el abastecimiento de la carne y productos crnicos comestibles en el pas, en el marco de la Comisin de Medidas Sanitarias y Fitosanitarias (MSF) se revis el avance en la implementacin del Sistema Oficial de Inspeccin, Vigilancia y Control de la Carne y Productos Crnicos Comestibles, dispuesto en el Decreto 1500 de 2007 y sus modificaciones, por parte de los responsables.

Que, derivado de lo anterior, y con el propsito de garantizar el abastecimiento de carne y productos crnicos en todo el territorio nacional, es necesario establecer el trmite de una autorizacin sanitaria de carcter provisional como mecanismo que permita la comercializacin y el consumo de los mismos en el pas.

Que adicionalmente, como parte del ejercicio de inspeccin, vigilancia y control que ha realizado el Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos (Invima) se ha observado que dentro de la cadena de la carne existen establecimientos especializados en una o ms operaciones relacionadas con cortes de carne, fraccionamiento o porcionado.

Que, por lo tanto, para esos establecimientos que hacen parte del Sistema Oficial son igualmente exigibles los requisitos sanitarios para cada operacin que realicen, y, en consecuencia, sern objeto de control y vigilancia sanitaria por parte del Invima.

Que en aras de dar cumplimiento a la normatividad relativa a la transparencia, la presente medida ha cumplido con los procesos de consulta pblica previstos en las normas de procedimiento administrativo y aquellas relacionadas con la abogaca de la competencia, punto donde se obtuvo el concepto respectivo por parte de la Superintendencia de Industria y Comercio.

Que, en lnea con lo anterior, el Ministerio de Industria y Comercio seal que la medida a adoptar no requiere para su expedicin acudir al procedimiento de notificacin a la Organizacin Mundial del Comercio como una condicin previa para su validez.

En mrito de lo expuesto,

DECRETA:


Artculo 1. Objeto. El presente decreto tiene por objeto establecer un trmite que conduzca a la implementacin del Sistema Oficial de Inspeccin, Vigilancia y Control de la Carne y Productos Crnicos Comestibles, dispuesto en el Decreto 1500 de 2007 y sus modificaciones, y sealar unas disposiciones sanitarias relacionadas con establecimientos que realicen acondicionamiento de carne o productos crnicos comestibles.


Artculo 2. Campo de aplicacin. El presente decreto aplica:

2.1. A todas las personas naturales o jurdicas responsables de establecimientos que ejercen actividades de beneficio, desposte, desprese, acondicionamiento, almacenamiento y expendio, as como a las que se dedican a las actividades de transporte de carne y productos crnicos comestibles.

2.2. A las autoridades sanitarias competentes que ejercen actividades de inspeccin, vigilancia y control en los establecimientos que realizan actividades de beneficio, desposte, desprese, acondicionamiento, almacenamiento y expendio, incluido el transporte de carne y productos crnicos comestibles.


Artculo 3. Definiciones. Para efectos de la aplicacin del presente decreto se tendrn en cuenta las siguientes definiciones:

3.1. Autorizacin sanitaria provisional: Trmite mediante el cual la autoridad sanitaria competente habilita a una persona natural o jurdica responsable de un establecimiento ubicado en el territorio nacional a ejercer las actividades de beneficio, desposte, desprese, almacenamiento y expendio de carne y productos crnicos comestibles, entre tanto cumple con los requisitos establecidos en el Decreto 1500 de 2007 y sus modificaciones.

3.2. Establecimientos dedicados al acondicionamiento de carne y/o productos crnicos comestibles: Son aquellos establecimientos, diferentes a los expendios, en los cuales se realizan actividades de corte, fraccionamiento, o actividades similares realizadas a la carne y a los productos crnicos comestibles.


Artculo 4. Derogado


TEXTO CORRESPONDIENTE A [Mostrar]

LEGISLACIN ANTERIOR [Mostrar]



Artculo 5. Derogado


TEXTO CORRESPONDIENTE A [Mostrar]

LEGISLACIN ANTERIOR [Mostrar]



Artculo 6.Autorizacin sanitaria provisional ante las entidades territoriales. La autoridad sanitaria territorial competente podr, en el marco de las competencias que le son propias, emitir la autorizacin sanitaria provisional a quienes ejerzan actividades relacionadas con expendio y almacenamiento de carne y productos crnicos comestibles, por un trmino de dos (2) aos, conforme a los lineamientos que defina el Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos (Invima). Para tal fin, el Invima contar con un trmino de dos (2) meses a partir de la publicacin del presente decreto.

Pargrafo. Durante la vigencia de la autorizacin provisional, las personas que ejerzan las actividades aqu sealadas podrn obtener la autorizacin sanitaria correspondiente, una vez cumplan con los requisitos del Decreto 1500 de 2007 y sus modificaciones, y la reglamentacin aplicable a la especie correspondiente.


Artculo 7.Inscripcin, inspeccin, vigilancia y control del transporte de carne y productos crnicos comestibles. Todo transporte de carne y productos crnicos comestibles debe inscribirse ante la autoridad sanitaria competente, de acuerdo con los lineamientos establecidos por el Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos (Invima). Dichos lineamientos incluirn las actividades de inspeccin, vigilancia y control que deben realizar esas autoridades. Para tal fin, el Invima contar con un trmino de dos (2) meses a partir de la publicacin del presente decreto.

Pargrafo. Todo transporte de carne y productos crnicos comestibles tendr un plazo de dos (2) aos, contado a partir de la emisin de dichos lineamientos, para dar cumplimiento a los requisitos establecidos en la normatividad sanitaria vigente, sin perjuicio de que los cumplan antes del trmino aqu sealado.


Artculo 8.Inscripcin y autorizacin sanitaria ante el Invima de los establecimientos acondicionadores. Los establecimientos en que se efecten una o varias operaciones relacionadas con corte, fraccionamiento, lavado o actividades similares realizadas a la carne y productos crnicos comestibles, deben inscribirse y obtener autorizacin sanitaria por parte del Invima, conforme a los lineamientos que defina el Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos (Invima), dentro del mes siguiente a la publicacin del presente decreto.

Los establecimientos acondicionadores tendrn un trmino de dos (2) aos, contados a partir de la publicacin del presente acto, para dar cumplimiento a los requisitos establecidos en la normatividad sanitaria vigente, para las operaciones que desarrollen, sin perjuicio de que los cumplan antes del trmino aqu sealado.

Pargrafo. Los productos crnicos comestibles podrn ser retirados de la planta de beneficio animal, previa inspeccin por parte del Invima, con destino a los establecimientos que estn en funcionamiento e inscritos ante esta entidad, conforme a lo aqu previsto.


Artculo 9.Inspeccin, vigilancia y control sanitario. Las autoridades sanitarias competentes ejercern acciones de inspeccin, vigilancia y control a las personas naturales o jurdicas que realicen las actividades de beneficio, desposte, desprese, almacenamiento, expendio a quienes se les haya otorgado la correspondiente autorizacin sanitaria provisional. As mismo, ejercern iguales acciones a los establecimientos que realicen acondicionamiento de carne y productos crnicos comestibles y al transporte de carne y productos crnicos comestibles.


Artculo 10. El presente decreto empezar a regir a partir de la fecha de su publicacin.

Publquese y cmplase.

Dado en Bogot, D. C., a 8 de agosto de 2016.

JUAN MANUEL SANTOS CALDERN

El Ministro de Agricultura y Desarrollo Rural,

Aurelio Iragorri Valencia.

El Ministro de Salud y Proteccin Social,

Alejandro Gaviria Uribe.

La Ministra de Comercio, Industria y Turismo,

Mara Claudia Lacouture Pinedo.

El Ministro de Transporte,

Jorge Eduardo Rojas Giraldo.