Please ensure Javascript is enabled for purposes of website accessibilityDECRETO 4444 DE 2005
                    


Ir a la encuesta de percepción

DECRETO44442005200511 script var date = new Date(28/11/2005); document.write(date.getDate()); script falsefalseDIARIO OFICIAL. AÑO CXL. N. 46108. 30, NOVIEMBRE, 2005. PÁG. 28.MINISTERIO DE LA PROTECCION SOCIALpor el cual se reglamenta el régimen de permiso sanitario para la fabricación y venta de alimentos elaborados por microempresarios.DEROGADOfalsefalseSalud y Protección SocialfalsefalseDECRETO REGLAMENTARIO30/11/200512/02/201530/11/2005461082828

DIARIO OFICIAL. AÑO CXL. N. 46108. 30, NOVIEMBRE, 2005. PÁG. 28.

DECRETO 4444 DE 2005

(noviembre 28)

por el cual se reglamenta el régimen de permiso sanitario para la fabricación y venta de alimentos elaborados por microempresarios.

Estado del documento: Derogado.[Mostrar]

Subtipo: DECRETO REGLAMENTARIO

El Presidente de la República de Colombia, en ejercicio de sus atribuciones constitucionales y legales y en especial las que le confiere el numeral 11 de artículo 189 de la Constitución Política y el artículo 245 de la Ley 100 de 1993, 

  

DECRETA: 

  


Artículo 1º.Objeto y campo de aplicación. Las disposiciones del presente decreto tienen por objeto reglamentar la expedición del permiso sanitario, régimen de vigilancia sanitaria y control de calidad de los alimentos fabricados y comercializados por microempresarios, en el territorio nacional. 

  

Se exceptúan del régimen del permiso sanitario, los siguientes alimentos: 

  

1. Carnes, productos cárnicos y sus preparados. 

  

2. Leche en todas las variedades. 

  

3. Leches fermentadas, crema de leche, mantequilla, quesos frescos y maduros. 

  

4. Aceites o grasas de mantequilla. 

  

5. Productos de la pesca y sus derivados. 

  

6. Mayonesa y productos preparados a base de huevo. 

  

7. Alimentos de baja acidez (enlatados). 

  

8. Alimentos o comidas precocidas y congeladas de origen animal listas para el consumo. 

  

9. Agua envasada. 

  

10. Alimentos infantiles. 

  


Artículo 2º.Definiciones. Para efectos de la aplicación del presente decreto se establecen las siguientes definiciones: 

  

Microempresa: Se tendrá en cuenta la definición contenida en el numeral 3 del artículo 2º de la Ley 905 de 2004. 

  

Permiso Sanitario: Es el documento expedido por el Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos, Invima, por el cual se autoriza a un microempresario para fabricar y vender alimentos de consumo humano, en el territorio nacional, exceptuando los alimentos mencionados en el artículo 1º. 

  


Artículo 3º. Condiciones sanitarias. Las microempresas dedicadas a la fabricación de alimentos de que trata este decreto deberán cumplir con las condiciones básicas de higiene en la fabricación de alimentos previstas en el Título II del Decreto 3075 de 1997, exceptuando las señaladas en los artículos 24, 25, 26 y 27 del Capítulo V -Aseguramiento y Control de Calidad-; artículos 36, 37, 38, 39 y 40 del Capítulo VIII -Restaurante y Establecimientos de Consumo de Alimentos-.- 

  


Artículo 4º. Trámite para la obtención del permiso sanitario. Para la obtención del permiso sanitario, el fabricante deberá presentar ante el Invima los siguientes documentos: 

  

1. Formulario de solicitud, adoptado por el Invima, debidamente diligenciado y firmado por el microempresario interesado. 

  

2. Afirmación bajo la gravedad del juramento, que se entenderá prestado con la firma de la solicitud del permiso, que el interesado es microempresario. 

  

3. Certificado de existencia y representación legal o matrícula mercantil, cuando se trate de persona jurídica, o registro mercantil cuando se trate de persona natural. 

  

4. Copia del acta de visita en la cual conste el concepto favorable, emitido por la autoridad sanitaria competente. 

  

5. Nombre del producto. 

  

6. Descripción y composición del producto o productos que se pretenden amparar bajo el permiso sanitario. 

  

7. Recibo de pago de los derechos del permiso sanitario. 

  


Artículo 5º.Tarifa y vigencia del permiso sanitario. A partir de la vigencia del presente decreto, el Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos, Invima, fijará la tarifa correspondiente al trámite de obtención del permiso sanitario, siguiendo para ello el método y sistema establecido en la Ley 339 de 1997. 

  

El permiso tendrá una vigencia de tres (3) años, contados a partir de la fecha de su notificación, el cual no será renovable; vencido el permiso sanitario, el microempresario, deberá obtener el respectivo registro sanitario conforme a lo establecido en el Decreto 3075 de 1997, o las normas que las modifiquen adicionen o sustituyan. 

  


Artículo 6º.Modificación del titular del permiso sanitario. El cambio de titular del permiso sanitario otorgado según las normas contenidas en el presente decreto, sólo podrá efectuarse a los microempresarios que cumplan los requisitos señalados en el presente decreto y deberá sujetarse al procedimiento establecido para la modificación por cambio de titular de registro sanitario, de que trata el Decreto 3075 de 1997. 

  


Artículo 7º.Visita de verificación de condiciones sanitarias. La autoridad sanitaria competente realizará la visita con el objeto de verificar las condiciones sanitarias del establecimiento. 

  


Artículo 8º.Otros procedimientos. En los aspectos no contemplados en el presente decreto, tales como, rotulado, publicidad, medidas sanitarias, procedimientos sancionatorios, entre otros, se aplicará lo dispuesto en la Ley 9ª de 1979 y el Decreto 3075 de 1997 o las normas que las modifiquen, adicionen o sustituyan. 

  


Artículo 9º.Vigencia. El presente decreto rige a partir de la fecha de su publicación. 

  

Publíquese y cúmplase. 

  

Dado en Bogotá, D. C., a 28 de noviembre de 2005. 

  

ÁLVARO URIBE VÉLEZ 

  

El Ministro de la Protección Social, 

  

Diego Palacio Betancourt. 


  

Bogotá, D. C., octubre 12 de 2005 

  

Doctora 

  

NIDIA PINZON SORA 

  

Viceministerio de Salud 

  

Ministerio de la Protección Social 

  

Respetada doctora: 

  

Según lo acordado telefónicamente, le estamos enviando los siguientes documentos: 

  

1. Proyecto de decreto por el cual se crea un régimen de control especial para alimentos fabricados por personas de escasos recursos. 

  

2. Proyecto de justificación legal de la creación del permiso sanitario de comercialización. 

  

3. Borrador tarifas de registro sanitario de alimentos, de registro sanitario especial de alimentos y permiso sanitario de comercialización. 

  

4. Resolución 31980 de 24 de diciembre de 2004 de la SIC. 

  

Igualmente le informamos que consultada la DIAN sobre la forma de aplicación de los beneficios tributarios a los microempresarios, nos informaron que ellos debían registrarse en una base de datos denominada MUISCA y luego ellos a través de visitas aleatorias verificaban la información. 

  

Cordial Saludo, 

  

Perla Inés Llinás Alvarez, Gina Patricia Buendía García, Invima. 

  

REGISTRO SANITARIO DE ALIMENTOS  

DIRECTOS  

INDIRECTOS  

CODIGO  

CONCEPTO  

ANÁLISIS  

$  

ESTUDIO EXPEDIENTE  

VIGILANCIA Y CONTROL VISITAS DE INSPECCION Y TOMA DE MUESTRAS $ 

SUBDIRECCION  

GLOBALES ADMINISTRATIVOS  

M.O.$ 

INSUMOS 

$ 

M.O. $  

INSUM $  

M.O. $  

INDIRECTOS $ 

SERVICIOS PUBLICOS $ 

TOTAL $ 

2001  

Alimentos adicionados y/o enriquecidos y/o fortificados y/o con vitaminas, minerales, aminoácidos, proteínas, oligoelementos, ácidos grasos y otros; complementos alimenticios en presentaciones farmacéuticas.  

1.283.422.53  

33.527.08  

20.060.17  

99.263.18  

22.376.70  

16.648.14  

65.740.82  

39.384.28  

33.669.64  

1.614.093  

2002  

Leche entera en polvo adicionada con vitamina A, leche líquida entera, leche líquida semidescremada, leche líquida descremada, leche en polvo entera, leche en polvo semidescremada, leche en polvo descremada, alimentos sustitutos y complementarios de la leche materna, alimentos infantiles.  

908.925.08  

33.527.08  

20.060.17  

99.263.18  

22.376.70  

16.648.14  

65.740.82  

39.384.28  

33.669.64  

1.239.595  

2003  

Derivados cárnicos: Conservas, semiconservas, preparados, gelatina de pata de res, subproductos cárnicos.  

608.180.50  

33.527.08  

20.060.17  

99.263.18  

22.376.70  

16.648.14  

65.740.82  

39.384.28  

33.669.64  

938.850  

2004  

Derivados de las frutas: Refrescos de frutas, néctares, jugos concentrados, pulpas adicionadas de vitamina C, concentrados, pulpas, pulpas azucaradas, mezclas líquidas a base de frutas, mezclas en polvo a base de frutas, mezclas en gel a base de frutas, frutas deshidratadas, pulpas deshidratadas, helados de frutas, dulces de fruta, postres de frutas, compotas.  

574.171.49  

33.527.08  

20.060.17.  

99.263.18  

22.376.70  

16.648.14  

65.740.82  

39.384.28  

33.669.64  

904.841  

2005  

Derivados Lácteos: Bebidas fermentadas, crema de leche, mantequilla, aceite o grasa de mantequilla, quesos, suero, arequipe, manjar blanco, dulce de leche, postres de leche, leche condensada azucarada, leche en polvo saborizada, leche líquida saborizada, leche en polvo azucarada, helados de leche, helado de crema, helado de leche con grasa vegetal.  

548.336.97  

33.527.08  

20.060.17  

99.263.18  

22.376.70  

16.648.14  

65.740.82  

39.384.28  

33.669.64  

879.007  

2006  

Derivados de la Pesca: Conservas, semiconservas y preparados, preparados con crustáceos.  

346.264.03  

33.527.08  

20.060.17  

99.263.18  

22.376.70  

16.648.14  

65.740.82  

39.384.28  

33.669.64  

676.934  

2007  

Frutas, hortalizas, conservas de frutas, bocadillos, encurtidos, mermeladas, jaleas, oleaginosas, tubérculos, conservas de legumbres, mezclas de legumbres, productos a base de oleaginosas, soya, preparados de soya, maní, pistachos, harinas (de oleaginosas, harinas de tubérculos, productos a base de tubérculos, sagu, colados, raíces, bulbos, rizomas.  

641.970.42  

33.527.08  

20.060.17  

99.263.18  

22.376.70  

16.648.14  

65.740.82  

39.384.28  

33.669.64  

972.640  

2008  

Cereales y derivados: Harinas, pastas alimenticias, preparados con y a base de cereales; productos de panadería, sopas, cremas, mezclas para preparar sopas o cremas, mezclas deshidratadas para la elaboración de sopas o cremas, alimentos para niños a base de cereales, granos, granulados, extruidos, texturizados.  

638.064.11  

33.527.08  

20.060.17  

99.263.18  

22.376.70  

16.648.14  

65.740.82  

39.384.28  

33.669.64  

968.734  

2009  

Alimentos y bebidas dietéticas: Hidratantes y carbonatadas, mezclas en polvo para preparar bebidas hidratantes, cremas no lácteas.  

499.342.17  

33.527.08  

20.060.17  

99.263.18  

22.376.70  

16.648.14  

65.740.82  

39.384.28  

33.669.64  

830.012  

2010  

Bebidas Estimulantes: Café, té, mate, aromáticas, chocolate, cocoa, mezclas con café, té y/o cocoa; tisanas; mezclas para infusión; granizados.  

797.582.21  

33.527.08  

20.060.17  

99.263.18  

22.376.70  

16.648.14  

65.740.82  

39.384.28  

33.669.64  

1.128.252  

2011  

Gaseosas, refrescos, aguas envasadas, helados de agua, hielo para consumo directo, granizados, cervezas no alcohólicas.  

499.473.23  

33.527.08  

20.060.17  

99.263.18  

22.376.70  

16.648.14  

65.740.82  

39.384.28  

33.669.64  

830.143  

2012  

Azúcares y derivados: Dulces, confites, caramelos, azúcar, miel de abejas, gomas, chocolatinas, productos apícolas, dulces o caramelos de chocolate, mezclas de azúcar para preparar refrescos o bebidas saborizadas, merengues, melazas, productos de confitería, panela, concentrado de caña panelera, chocolate y sus sucedáneos, gelatina y sus derivados.  

483.047.81  

33.527.08  

20.060.17  

99.263.18  

22.376.70  

16.648.14  

65.740.82  

39.384.28  

33.669.64  

813.718  

2013  

Especias, condimentos, salsas, aderezo, vinagre, mayonesa, mostaza, sal para consumo humano.  

639.114.88  

33.527.08  

20.060.17  

99.263.18  

22.376.70  

16.648.14  

65.740.82  

39.384.28  

33.669.64  

969.785  

2014  

Grasas, aceites, margarinas, emulsiones para untar, emulsiones, minarinas, aliñados grasos, mezclas de aceites, mantecas comestibles.  

353.619.37  

33.527.08  

20.060.17  

99.263.18  

22.376.70  

16.648.14  

65.740.82  

39.384.28  

33.669.64  

684.289  

2015  

Margarina con vitamina A.  

538.060.27  

33.527.08  

20.060.17  

99.263.18  

22.376.70  

16.648.14  

65.740.82  

39.384.28  

33.669.64  

868.730  

2016  

Licores: Aguardiente, whisky, cognac, brandy, ron, vodka, ginebra, gyn, tequila, licor, cremas, licor anisado, pisco, materias primas como alcoholes, alcohol extraneutro rectificado, alcohol vínico, alcohol de malta, alcohol de cereales, tafias, aguardiente, grapa, cachaza, licores saborizados.  

213.938.26  

33.527.08  

20.060.17  

99.263.18  

22.376.70  

16.648.14  

65.740.82  

39.384.28  

33.669.64  

544.653  

2017  

Vinos, aperitivos, cócteles, refrescos vínicos.  

249.011.08  

33.527.08  

20.060.17  

99.263.18  

22.376.70  

16.648.14  

65.740.82  

39.384.28  

33.669.64  

579.681  

2018  

Cervezas.  

333.354.14  

33.527.08  

20.060.17  

99.263.18  

22.376.70  

16.648.14  

65.740.82  

39.384.28  

33.669.64  

664.024  

2019  

Alimentos y bebidas preparados: platos listos para el consumo, arepas, pizzas, pastas con o sin relleno, burritos mexicanos, tacos mexicanos, empanadas, tamales, pasabocas, cereales, granos, tubérculos, hortalizas, ensaladas de frutas, salpicón.  

504.748.90  

33.527.08  

20.060.17  

99.263.18  

22.376.70  

16.648.14  

65.740.82  

39.384.28  

33.669.64  

835.419  

2020  

Alimentos diversos: huevo en conserva, liofilizados, pasterizados, levadura, aditivos de uso directo para el consumidor, edulcorantes artificiales, edulcorantes naturales y caracoles de tierra (escargot), saborizantes artificiales, saborizantes naturales, esencias.  

561.050.07  

33.527.08  

20.060.17  

99.263.18  

22.376.70  

16.648.14  

65.740.82  

39.384.28  

33.669.64  

891.720  

  

OTROS PROCEDIMIENTOS  

DIRECTOS  

INDIRECTOS  

CODIGO  

CONCEPTO  

ESTUDIO EXPEDIENTE  

VIGILANCIA Y CONTROL VISITAS DE INSPECCION Y TOMA DE MUESTRAS $ 

SUBDIRECCION  

GLOBALES ADMINISTRATIVOS  

M.O. $  

INSUMOS $ 

M.O. $ 

M.O. $ 

INDIRECTOS $ 

SERVICIOS PUBLICOS $ 

TOTAL$ 

  

Permiso sanitario de comercialización  

33.527.08  

20.060.17 

99.263.18  

22.376.70  

16.648.14  

65.740.82  

39.384.28  

297.000  

  

REGISTRO SANITARIO DE ALIMENTOS Y BEBIDAS ALCOHÓLICAS Y/O RENOVACIÓN REGISTRO SANITARIO DE ALIMENTOS Y BEBIDAS ALCOHÓLICAS REGISTRO SANITARIO ESPECIAL  

REGISTRO SANITARIO ESPECIAL  

CODIGO  

CONCEPTO  

TARIFA $  

TARIFA $  

2001  

Alimentos adicionados y/o enriquecidos y/o fortificados y/o con vitaminas, minerales, aminoácidos, proteínas, oligoelementos, ácidos grasos y otros; complementos alimenticios en presentaciones farmacéuticas.  

2.746.800  

1.614.093  

2002 

Leche entera en polvo adicionada con vitamina A, leche líquida entera, leche líquida semidescremada, leche líquida descremada, leche en polvo entera, leche en polvo semidescremada, leche en polvo descremada, alimentos sustitutos y complementarios de la leche materna, alimentos infantiles.  

2.136.400  

1.239.595  

2003  

Derivados cárnicos: Conservas, semiconservas, preparados, gelatina de pata de res, subproductos cárnicos.  

2.238.133  

938.850  

2004  

Derivados de las frutas: Refrescos de frutas, néctares, jugos concentrados, pulpas adicionadas de vitamina C, concentrados, pulpas, pulpas azucaradas, mezclas líquidas a base de frutas, mezclas en polvo a base de frutas, mezclas en gel a base de frutas, frutas deshidratadas, pulpas deshidratadas, helados de frutas, dulces de fruta, postres de frutas, compotas  

1.958.367  

904.841  

2005  

Derivados Lácteos: Bebidas fermentadas, crema de leche, mantequilla, aceite o grasa de mantequilla, quesos, suero, arequipe, manjar blanco, dulce de leche, postres de leche, leche condensada azucarada, leche en polvo saborizada, leche líquida saborizada, leche en polvo azucarada, helados de leche, helado de crema, helado de leche con grasa vegetal.  

2.492.467  

879.007  

2006  

Derivados de la Pesca: Conservas, semiconservas y preparados, preparados con crustáceos.  

1.665.883  

676.934  

2007  

Frutas, hortalizas, conservas de frutas, bocadillos, encurtidos, mermeladas, jaleas, oleaginosas, tubérculos, conservas de legumbres, mezclas de legumbres, productos a base de oleaginosas, soya, preparados de soya, maní, pistachos, harinas (de oleaginosas, harinas de tubérculos, productos a base de tubérculos, sagu, colados, raíces, bulbos, rizomas.  

1.996.517  

972.640  

2008  

Cereales y derivados: Harinas, pastas alimenticias, preparados con y a base de cereales; productos de panadería, sopas, cremas, mezclas para preparar sopas o cremas, mezclas deshidratadas para la elaboración de sopas o cremas, alimentos para niños a base de cereales, granos, granulados, extruidos, texturizados.  

2.123.683  

968.734  

2009  

Alimentos y bebidas dietéticas: Hidratantes y carbonatadas, mezclas en polvo para preparar bebidas hidratantes, cremas no lácteas.  

1.945.650  

830.012  

2010  

Bebidas Estimulantes: Café, té, mate, aromaticas, chocolate, cocoa, mezclas con café, té y/o cocoa; tisanas; mezclas para infusión; granizados.  

1.793.050  

1.128.252  

2011  

Gaseosas, refrescos, aguas envasadas, helados de agua, hielo para consumo directo, granizados, cervezas no alcohólicas.  

1.983.800  

830.143  

2012  

Azúcares y derivados: Dulces, confites, caramelos, azúcar, miel de abejas, gomas, chocolatinas, productos apícolas, dulces o caramelos de chocolate, mezclas de azúcar para preparar refrescos o bebidas saborizadas, merengues, melazas, productos de confitería, panela, concentrado de caña panelera, chocolate y sus sucedáneos, gelatina y sus derivados.  

1.831.200  

813.718  

2013  

Especias, condimentos, salsas, aderezo, vinagre, mayonesa, mostaza, sal para consumo humano.  

2.276.283  

969.785  

2014  

Grasas, aceites, margarinas, emulsiones para untar, emulsiones, minarinas, aliñados grasos, mezclas de aceites, mantecas comestibles.  

1.831.200  

684.289  

2015  

argarina con vitamina A.  

1.894.783  

868.730  

2016  

Licores: Aguardiente, whisky, cognac, brandy, ron, vodka, ginebra, gyn, tequila, licor, cremas, licor anisado, pisco, materias primas como alcoholes, alcohol extraneutro rectificado, alcohol vínico, alcohol de malta, alcohol de cereales, tafias, aguardiente, grapa, cachaza, licores saborizados.  

1.615.017  

544.653  

2017  

Vinos, aperitivos, cócteles, refrescos vínicos.  

1.691.317  

579.681  

2018  

Cervezas.  

1.678.600  

664.024  

2019  

Alimentos y bebidas preparados: platos listos para el consumo, arepas, pizzas, pastas con o sin relleno, burritos mexicanos, tacos mexicanos, empanadas, tamales, pasabocas, cereales, granos, tubérculos, hortalizas, ensaladas de frutas, salpicón.  

1.309.817  

835.419  

2020  

Alimentos diversos: huevo en conserva, liofilizados, pasterizados, levadura, aditivos de uso directo para el consumidor, edulcorantes artificiales, edulcorantes naturales y caracoles de tierra (escargot), saborizantes artificiales, saborizantes naturales, esencias.  

1.373.400  

891.720