Lectura de documento:

Curso SUIN-Juriscol


Inscripciones abiertas

Curso características de los procesos de constitucionalidad y nulidad

Inscripciones abiertas

Curso Calidad Normativa


Inscripciones abiertas
DECRETO22702009200906 script var date = new Date(18/06/2009); document.write(date.getDate()); script falsefalseDIARIO OFICIAL. AÑO CXLIV. N. 47384. 18, JUNIO. 2009. PÁG. 4.MINISTERIO DE HACIENDA Y CREDITO PUBLICOpor el cual se establecen los cupos de bienes importados a que se refiere el inciso 3° del artículo 477 del Estatuto Tributario para el año 2009.VigentefalsefalseHacienda y Crédito PúblicofalsefalseDECRETO REGLAMENTARIO18/06/200918/06/20094738444

DIARIO OFICIAL. AÑO CXLIV. N. 47384. 18, JUNIO. 2009. PÁG. 4.

ÍNDICE [Mostrar]

DECRETO 2270 DE 2009

(junio 18)

por el cual se establecen los cupos de bienes importados a que se refiere el inciso 3° del artículo 477 del Estatuto Tributario para el año 2009.

ESTADO DE VIGENCIA: Vigente [Mostrar]


Los datos publicados en SUIN-Juriscol son exclusivamente informativos, con fines de divulgación del ordenamiento jurídico colombiano, cuya fuente es el Diario Oficial y la jurisprudencia pertinente. La actualización es periódica. El seguimiento y verificación de la evolución normativa y jurisprudencial no implica una función de certificación, ni interpretación de la vigencia de las normas por parte del Ministerio.


Subtipo: DECRETO REGLAMENTARIO

El Presidente de la República de Colombia, en ejercicio de sus facultades constitucionales y legales, en especial las que le confieren el numeral 11 del artículo 189 de la Constitución Política y el artículo 477 del Estatuto Tributario, en concordancia con lo dispuesto en los artículos 2° y 3° del Decreto 4650 de 2006, 

  

DECRETA: 

  


Artículo 1°.Cupos de bienes importados que se encuentran exentos del impuesto sobre las ventas. Para efectos de lo dispuesto en el artículo 3° del Decreto 4650 de 2006, fíjanse los siguientes cupos máximos de importación de alimentos de consumo humano y animal procedentes de Venezuela, Brasil y Perú destinados exclusivamente al consumo local de los departamentos de Amazonas, Guainía, La Guajira, Vaupés y Vichada, correspondientes al año 2009. 

  

Estos cupos están fijados en términos de peso neto expresado en kilogramos para cada una de las partidas del arancel de aduanas comprendidas entre los capítulos II al XXIII inclusive, que corresponden a los bienes de consumo humano y animal. 

  

Los departamentos de Amazonas, Guainía, La Guajira, Vaupés y Vichada solo podrán gozar del beneficio consagrado en el artículo 477 del Estatuto Tributario tal como fue adicionado por el artículo 56 de la Ley 1111 de 2006, siempre y cuando las importaciones de alimentos para consumo humano y animal provengan efectivamente del país o los países colindantes con cada departamento en particular tal como se ilustra en la siguiente tabla: 

  

DEPARTAMENTO DE CONSUMO  

PAISES COLINDANTES  

Amazonas  

Perú y Brasil  

Guainía  

Venezuela y Brasil  

La Guajira  

Venezuela  

Vaupés  

Brasil  

Vichada  

Venezuela  

  

La Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales efectuará un seguimiento permanente sobre las importaciones objeto de la exención por cada uno de los departamentos beneficiarios. En el momento en que se alcancen los cupos máximos de importación asignados, se entenderá que el beneficio ha cubierto completamente el consumo local de cada departamento y en consecuencia se suspenderá la exención del impuesto sobre las ventas para estas partidas arancelarias. 

  

A fin de controlar lo dispuesto en este artículo, la Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales publicará en su portal de Internet, el peso neto de las importaciones acumuladas de los bienes y mercancías objeto del beneficio, provenientes de los países colindantes con cada departamento. 

  

Para el año 2009, los cupos máximos de importación son los que figuran en la siguiente tabla: 

  

LA GUAJIRA 

Partida y Subpartida Arancelaria 

Descripción/1 

TRIM 2 

TRIM 3 

TRIM 4 

TOTAL AÑO 

11.08  

Almidón y fécula; Inulina  

250.784  

308.414  

123.660  

682.859  

15.17.10  

Margarina, excepto la margarina liquida  

9.067  

11.150  

4.471  

24.687  

16.04.13.10  

Sardinas en salsa de tomate  

392.930  

483.226  

193.752  

1.069.908  

17.02.40.20  

Jarabe de glucosa  

126.952  

156.126  

62.600  

345.678  

18.06  

Chocolate y demás preparaciones alimenticias que contengan cacao  

6.643  

8.169  

3.276  

18.088  

19.01.10  

Preparaciones para alimentación infantil acondicionada para la venta al por menor  

9.553  

11.749  

4.711  

26.013  

19.02  

Pastas alimenticias, incluso cocidas o rellenas (de carne u otras sustancias) o preparadas de otra forma, tales como espaguetis, fideos, macarrones, tallarines, lasañas, ñoquis, ravioles, canelones; cuscús, incluso preparado.  

12.635  

15.539  

6.231  

34.405  

19.04.10  

Productos a base de cereales obtenidos por inflado o tostado.  

467.051  

574.378  

230.300  

1.271.729  

19.05  

Productos de panadería, pastelería o galletería.  

9.810  

12.063  

4.837  

26.709  

20.07  

Confituras, jaleas y mermeladas, purés y pastas de frutas u otros frutos, obtenidos por cocción, incluso con adición de azúcar u otro edulcorante  

432.297  

531.640  

213.164  

1.177.101  

21.03  

Preparaciones para salsas y salsas preparadas; condimentos y sazonadores, compuestos; harina de mostaza y mostaza preparada  

63.800  

78.462  

31.460  

173.722  

22.09  

Vinagre y sucedáneos del vinagre obtenidos a partir del ácido acético.  

41.132  

50.584  

20.282  

111.999  

Subtotal 

1.822.655 

2.241.500 

898.743 

4.962.899 

  

VICHADA 

Partida y Subpartida Arancelaria 

Descripción/1 

TRIM 2 

TRIM 3 

TRIM 4 

TOTAL AÑO 

11.02.20  

Harina de Maíz  

16.860  

25.627  

15.511  

57.997  

11.08  

Almidón y fécula; Inulina.  

21.976  

27.026  

10.836  

59.837  

12.01.00.90  

Habas (porotos, frijoles, fréjoles) de soja (soya), incluso quebrantadas excepto para siembra  

7.052  

10.720  

6.489  

24.261  

15.16.20  

Grasas y aceites, vegetales y sus fracciones.  

10.004  

15.206  

9.203  

34.413  

15.17.10  

Margarina, excepto la margarina líquida.  

1.644  

2.023  

810  

4.478  

16.04.13  

Sardinas, sardinelas y espadines  

34.432  

42.345  

16.978  

93.754  

17.02.40.20  

Jarabe de glucosa  

11.125  

13.681  

5.486  

30.291  

18.05  

Cacao en polvo sin adición de azúcar ni otro edulcorante  

2.227  

3.385  

2.048  

7.660  

18.06  

Chocolate y demás preparaciones alimenticias que contengan cacao  

582  

715  

287  

1.585  

19.01.10  

Preparaciones para alimentación infantil acondicionada para la venta al por menor  

837  

1.030  

413  

2.280  

19.02  

Pastas alimenticias, incluso, cocidas o rellenas (de carne u otras sustancias) o preparadas de otra forma, tales como espaguetis, fideos, macarrones, tallarines, lasañas, ñoquis, ravioles, canelones; cuscús, incluso preparado  

1.107  

1.362  

546  

3.015  

19.04.10  

Productos a base de cereales obtenidos por inflado o tostado.  

74.722  

113.579  

68.745  

257.046  

19.05  

Productos de panadería, pastelería o galletería  

860  

1.057  

424  

2.341  

20.07  

Confituras, jaleas y mermeladas, purés y pastas de frutas u otros frutos, obtenidos por cocción, incluso con adición de azúcar u otro edulcorante.  

37.882  

46.586  

18.679  

103.147  

VICHADA 

Partida y Subpartida Arancelaria 

Descripción/1 

TRIM 2 

TRIM 3 

TRIM 4 

TOTAL AÑO 

20.09  

Jugos de frutas u otros frutos o de hortalizas, sin fermentar y sin adición de alcohol, incluso con adición de azúcar u otro edulcorante  

13. 476  

16.573  

12.986  

43.035  

21.03  

Preparaciones para salsas y salsas preparadas; condimentos y sazonadores, compuestos; harina de mostaza y mostaza preparada  

5.591  

6.875  

2.757  

15.223  

21.06.90.50  

Mejoradores de panificación.  

172  

262  

159  

594  

22.02  

Agua, incluidas el agua mineral y la gaseada, con adición de azúcar u otro edulcorante o aromatizada, y demás bebidas no alcohólicas, excepto los jugos de frutas u otros frutos o de hortalizas de la partida 20.09  

27.315  

33.592  

13.469  

74.376  

22.03  

Cerveza de Malta.  

22.674  

27.884  

11.180  

61.737  

22.09  

Vinagre y sucedáneos del vinagre obtenidos a partir del ácido acético  

3.605  

4.432  

1.777  

9.814  

Subtotal 

294.142 

393.961 

198.782 

886.884 

  

GUAINIA  

Partida y Subpartida Arancelaria 

Descripción /1  

TRIM 2  

TRIM 3  

TRIM 4  

TOTAL AÑO  

11.02.20  

Harina de Maíz  

7.851  

11.934  

7.223  

32.50327.009  

11.08  

Almidón y fécula; Inulin  

11.937  

14.680  

5.886  

  

12.01.00.90  

Habas (porotos, frijoles, fréjoles) de soja (soya), incluso quebrantadas excepto para siembra.  

3.831  

5.823  

3.524  

13.178  

15.16.20  

Grasas y aceites, vegetales y sus fracciones.  

5.399  

8.207  

4.967  

18.574  

15.17.10  

Margarina, excepto la margarina líquida  

888  

1.092  

438  

2.417  

16.04.13  

Sardinas, sardinelas y espadines  

18.704  

23.001  

9.222  

50.927  

17.02.40.20  

Jarabe de glucosa.  

6.043  

7.431  

2.980  

16.454  

18.05  

Cacao en polvo sin adición de azúcar ni otro edulcorante  

1.210  

1.838  

1.112  

4.160  

18.06  

Chocolate y demás preparaciones alimenticias que contengan cacao  

316  

389  

156  

861  

19.01.10  

Preparaciones para alimentación infantil acondicionada para la venta al por menor.  

455  

559  

224  

1.238  

19.02  

Pastas alimenticias, incluso cocidas o rellenas (de carne u otras sustancias) o preparadas de otra forma, tales como espaguetis, fideos, macarrones, tallarines, lasañas, ñoquis, ravioles, canelones; cuscús, incluso preparado  

601  

739  

297  

1.638  

19.04.10  

Productos a base de cereales obtenidos por inflado o tostado  

40.589  

61.695  

37.342  

139.626  

19.05  

Productos de panadería, pastelería o galletería.  

467  

574  

231  

1.271  

20.07  

Confituras, jaleas y mermeladas, purés y pastas de frutas u otros frutos, obtenidos por cocción, incluso con adición de azúcar u otro edulcorante  

20.578  

25.306  

10.146  

56.029  

20.09  

Jugos de frutas u otros frutos o de hortalizas, sin fermentar y sin adición de alcohol, incluso con adición de azúcar u otro edulcorante  

7.024  

8.639  

10.660  

26.324  

21.03  

Preparaciones para salsas y salsas preparadas; condimentos y sazonadores, compuestos; harina de mostaza y mostaza preparada.  

3.037  

3.735  

1.498  

8.269  

22.02  

Agua, incluidas el agua mineral y la gaseada, con adición de azúcar u otro edulcorante o aromatizada, y demás bebidas no alcohólicas, excepto los jugos de frutas u otros frutos o de hortalizas de la partida 20.09.  

14.823  

18.229  

7.308  

40.360  

22.03  

Cerveza de Malta  

12.316  

15.146  

6.073  

33.535  

22.09  

Vinagre y sucedáneos del vinagre obtenidos a partir del ácido acético.  

1.958  

2.408  

965  

5.331  

Subtotal 

158.026 

211.424 

110.253 

479.703 

  

AMAZONAS 

Partida y Subpartida Arancelaria 

Descripción/1 

TRIM 2 

TRIM 3 

TRIM 4  

TOTAL AÑO 

11.02.20  

Harina de Maíz.  

16.226  

24.662  

14.927  

55.814  

12.01.00.90  

Habas (porotos, frijoles, fréjoles) de soja (soya), incluso quebrantadas excepto para siembra.  

7.239  

11.004  

6.661  

24.904  

AMAZONAS 

15.16.20  

Grasas y aceites, vegetales y sus fracciones  

10.268  

15.608  

9.447  

35.324  

15.17.10  

Margarina, excepto la margarina líquida.  

1.688  

2.076  

833  

4.597  

16.04.13  

Sardinas, sardinelas y espadines  

35.345  

43.467  

17.428  

96.240  

17.02.40.20  

Jarabe de glucosa.  

11.419  

14.044  

5.631  

31.094  

18.06  

Chocolate y demás preparaciones alimenticias que contengan cacao  

597  

735  

295  

1.627  

19.01.10  

Preparaciones para alimentación infantil acondicionada para la venta al por menor  

859  

1.057  

424  

2.339  

19.02  

Pastas alimenticias, incluso cocidas o rellenas (de carne u otras sustancias) o preparadas de otra forma, tales como espaguetis, fideos, macarrones, tallarines, lasañas, ñoquis, ravioles, canelones; cuscús, incluso preparado.  

1.137  

1.397  

561  

3.095  

19.04.10  

Productos a base de cereales obtenidos por inflado o tostado.  

76.704  

116.590  

70.568  

263.863  

19.05  

Productos de panadería, pastelería o galletería.  

883  

1.085  

435  

2.403  

20.07  

Confituras, jaleas y mermeladas, purés y pastas de frutas u otros frutos, obtenidos por cocción, incluso con adición de azúcar u otro edulcorante.  

68.851  

45.292  

18.160  

132.304  

21.03  

Preparaciones para salsas y salsas preparadas; condimentos y sazonadores, compuestos; harina de mostaza y mostaza preparada.  

5.739  

7.058  

2.830  

15.627  

22.09  

Vinagre y sucedáneos del vinagre obtenidos a partir del ácido acético.  

3.700  

4.550  

1.824  

10.074  

Subtotal 

240.656 

288.624 

150.023 

679.303 

  

VAUPES 

Partida y Subpartida Arancelaria 

Descripción/1 

TRIM 2 

TRIM 3 

TRIM 4  

TOTAL AÑO 

11.02.20  

Harina de Maíz.  

1.933  

2.940  

1.780  

6.653  

12.01.00.90  

Habas (porotos, frijoles, fréjoles) de soja (soya), incluso quebrantadas excepto para siembra.  

3.475  

5.283  

3.197  

11.956  

15.16.20  

Grasas y aceites, vegetales y sus fracciones.  

4.930  

7.493  

4.535  

16.958  

15.17.10  

Margarina, excepto margarina líquida.  

810  

997  

399  

2.207  

16.04.13  

Sardinas, sardinelas y espadines.  

16.967  

20.866  

8.367  

46.200  

17.02.40.20  

Jarabe de glucosa.  

5.482  

6.741  

2.703  

14.927  

18.06  

Chocolate y demás preparaciones alimenticias que contengan cacao.  

287  

353  

142  

781  

19.01.10  

Preparaciones para alimentación infantil acondicionada para la venta al por menor.  

412  

507  

203  

1.123  

19.02  

Pastas alimenticias, incluso cocidas o rellenas (de carne u otras sustancias) o preparadas de otra forma, tales como espaguetis, fideos, macarrones, tallarines, lasañas, ñoquis, ravioles, canelones; cuscús, incluso preparado.  

546  

671  

269  

1.486  

19.04.10  

Productos a base de cereales obtenidos por inflado o tostado.  

36.822  

55.970  

33.877  

126.668  

19.05  

Productos de panadería, pastelería o galletería.  

424  

521  

209  

1.153  

20.07  

Confituras, jaleas y mermeladas, purés y pastas de frutas u otros frutos, obtenidos por cocción, incluso con adición de azúcar u otro edulcorante.  

18.668  

22.958  

9.205  

50.830  

21.03  

Preparaciones para salsas y salsas preparadas; condimentos y sazonadores, compuestos; harina de mostaza y mostaza preparada.  

2.755  

3.389  

1.359  

7.503  

22.09 

Vinagre y sucedáneos del vinagre obtenidos a partir del ácido acético. 

1.777 

2.184 

876 

4.837 

Subtotal 

  

95.289 

130.872 

67.121 

293.282 

  

/l Los cupos están proyectados con las elasticidades precio de la demanda de alimentos y crecimiento de la población a partir de los consumos históricos. 

  

Parágrafo. Los cupos de importación establecidos en el presente artículo se aplicarán tan solo a los bienes y mercancías expresamente señaladas en los cuadros anteriores, independientemente que por la partida arancelaria correspondiente se clasifiquen otros bienes respecto de los cuales no se aplicará la exención de que trata el artículo 477 del Estatuto Tributario. 

  


Artículo 2°. Los bienes y mercancías importados bajo los cupos establecidos no podrán ser introducidos al resto del territorio nacional, de lo contrario se aplicará lo dispuesto en el artículo 502 del Decreto 2685 de 1999. 

  


Artículo 3°.Vigencia. El presente decreto rige a partir de la fecha de su publicación. 

  

Publíquese y cúmplase. 

  

Dado en Bogotá, D. C., a 18 de junio de 2009. 

  

ÁLVARO URIBE VÉLEZ 

  

EL Ministro de Hacienda y Crédito Público, 

  

Oscar Iván Zuluaga Escobar.