Ir al enlace de inscripción al curso SUIN-Juriscol
DECRETO8882008200802 script var date = new Date(28/02/2008); document.write(date.getDate()); script falsefalseDIARIO OFICIAL. AÑO CXLIII. N. 46943. 28, MARZO, 2008. PAG. 3.MINISTERIO DE HACIENDA Y CREDITO PUBLICOpor el cual se establecen los cupos de bienes importados a que se refiere el inciso 3° del artículo 477 del Estatuto Tributario para el año 2008.CompiladofalsefalseHacienda y Crédito PúblicofalsefalseDECRETO REGLAMENTARIOfalse28/03/200828/03/20084694333

DIARIO OFICIAL. AÑO CXLIII. N. 46943. 28, MARZO, 2008. PAG. 3.

DECRETO 888 DE 2008

(febrero 28)

por el cual se establecen los cupos de bienes importados a que se refiere el inciso 3° del artículo 477 del Estatuto Tributario para el año 2008.

ESTADO DE VIGENCIA: Compilado. [Mostrar]

Subtipo: DECRETO REGLAMENTARIO

El Presidente de la República de Colombia, en ejercicio de sus facultades constitucionales y legales, en especial las que le confieren el numeral 11 del artículo 189 de la Constitución Política y el artículo 477 del Estatuto Tributario, en concordancia con lo dispuesto en los artículos 2º y 3º del Decreto 4650 de 2006, 

  

DECRETA: 

  


  

Artículo 1°. Cupos de bienes importados que se encuentran exentos del impuesto sobre las ventas. Para efectos de lo dispuesto en el artículo 3° del Decreto 4650 de 2006, fíjanse los siguientes cupos máximos de importación de alimentos de consumo humano y animal procedentes de Venezuela, Brasil y Perú destinados exclusivamente al consumo local de los departamentos de Amazonas, Guainía, La Guajira, Vaupés y Vichada, correspondientes al año 2008. 

  

Estos cupos están fijados en términos de peso neto expresado en kilogramos para cada una de las partidas del arancel de aduanas comprendidas entre los Capítulos II al XXIII inclusive, que corresponden a los bienes de consumo humano y animal. 

  

Los departamentos de Amazonas, Guainía, La Guajira, Vaupés y Vichada solo podrán gozar del beneficio consagrado en el artículo 477 del Estatuto Tributario tal como fue adicionado por el artículo 56 de la Ley 1111 de 2006, siempre y cuando las importaciones de alimentos para consumo humano y animal provengan efectivamente del país o los países colindantes con cada departamento en particular, tal como se ilustra en la siguiente tabla: 

  

DEPARTAMENTO DE CONSUMO 

PAISES COLINDANTES 

Amazonas  

Perú y Brasil  

Guainía  

Venezuela y Brasil  

La Guajira  

Venezuela  

Vaupés  

Brasil  

Vichada  

Venezuela  

  

La Direcciónde Impuestos y Aduanas Nacionales efectuará un seguimiento permanente sobre las importaciones objeto de la exención por cada uno de los departamentos beneficiarios. En el momento en que se alcancen los cupos máximos de importación asignados, se entenderá que el beneficio ha cubierto completamente el consumo local de cada departamento y en consecuencia se suspenderá la exención del impuesto sobre las ventas para estas partidas arancelarias. 

  

A fin de controlar lo dispuesto en este artículo, la Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales publicará en su portal de Internet, el peso neto de las importaciones acumuladas de los bienes y mercancías objeto del beneficio, provenientes de los países colindantes con cada departamento. 

  

Para el año 2008, los cupos máximos de importación son los que figuran en la siguiente tabla: 

LA GUAJIRA  

Kilos  

Partida y Subpartida Arancelaria  

Descripción /1  

TRIM 1  

TRIM 2  

TRIM 3  

TRIM 4  

TOTAL AÑO  

11.08  

Almidón y fécula; Inulina.  

153,046  

228,538  

281,056  

112,691  

775,330  

15.17.10  

Margarina, excepto la margarina líquida.  

9,208  

6,913  

8,501  

3,409  

28,030  

16.04.13.10  

Sardinas en salsa de tomate.  

206,052  

370,475  

455,610  

182,679  

1,214,815  

17.02.40.20  

Jarabe de glucosa.  

33,537  

131,830  

162,125  

65,005  

392,497  

18.06  

Chocolate y demás preparaciones alimenticias que contengan cacao.  

3,967  

6,086  

7,484  

3,001  

20,537  

19.01.10  

Preparaciones para alimentación infantil acondicionadas para la venta al por menor.  

5,830  

8,706  

10,707  

4,293  

29,536  

19.02  

Pastas alimenticias, incluso cocidas o rellenas (de carne u otras sustancias) o preparadas de otra forma, tales como espaguetis, fideos, macarrones, tallarines, lasañas, ñoquis, ravioles, canelones; cuscús, incluso preparado.  

12,130  

9,892  

12,165  

4,878  

39,065  

19.04.10  

Productos a base de cereales obtenidos por inflado o tostado.  

326,077  

410,554  

504,899  

202,442  

1,443,973  

19.05  

Productos de panadería, pastelería o galletería.  

1,005  

10,769  

13,243  

5,310  

30,327  

20.07  

Confituras, jaleas y mermeladas, purés y pastas de frutas u otros frutos, obtenidos por cocción, incluso con adición de azúcar u otro edulcorante.  

292,125  

383,563  

471,706  

189,133  

1,336,527  

21.03  

Preparaciones para salsas y salsas preparadas; condimentos y sazonadores, compuestos; harina demostaza y mostaza preparada.  

44,937  

55,938  

68,793  

27,583  

197,252  

22.09  

Vinagre y sucedáneos del vinagre obtenidos a partir del ácido acético.  

29,119  

36,009  

44,284  

17,756  

127,168  

  

Subtotal  

1,117,032  

1,659,273  

2,040,573  

818,179  

5,635,057  

  

  

VICHADA 

Kilos 

Partida y Subpartida Arancelaria 

Descripción /1 

TRIM 1 

TRIM 2 

TRIM 3 

TRIM 4 

TOTAL AÑO 

11.02.20  

Harina de Maíz.  

9,311  

16,627  

25,273  

15,297  

66,509  

11.08  

Almidón y fécula; Inulina.  

13,545  

20,226  

24,874  

9,973  

68,617  

12.01.00.90  

Habas (porotos, fríjoles, fréjoles) de soja (soya), incluso quebrantadas, excepto para siembra.  

3,895  

6,955  

10,572  

6,399  

27,820  

15.16.20  

Grasas y aceites, vegetales, y sus fracciones.  

5,525  

9,866  

14,996  

9,076  

39,462  

15.17.10  

Margarina, excepto la margarina líquida.  

1,687  

1,266  

1,558  

624  

5,135  

16.04.13  

Sardinas, sardinelas y espadines.  

18,236  

32,787  

40,322  

16,167  

107,512  

17.02.40.20  

Jarabe de glucosa.  

2,968  

11,667  

14,348  

5,753  

34,736  

18.05  

Cacao en polvo sin adición de azúcar ni otro edulcorante.  

1,230  

2,196  

3,338  

2,020  

8,784  

18.06  

Chocolate y demás preparaciones alimenticias que contengan cacao.  

351  

539  

662  

266  

1,818  

19.01.10  

Preparaciones para alimentación infantil acondicionadas para la venta al por menor.  

516  

770  

948  

380  

2,614  

19.02  

Pastas alimenticias, incluso cocidas o rellenas (de carne u otras sustancias) o preparadas de otra forma, tales como espaguetis, fideos, macarrones, tallarines, lasañas, ñoquis, ravioles, canelones; cuscús, incluso preparado.  

1,074  

875  

1,077  

432  

3,457  

19.04.10  

Productos a base de cereales obtenidos por inflado o tostado.  

41,267  

73,691  

112,011  

67,796  

294,766  

19.05  

Productos de panadería, pastelería o galletería.  

89  

953  

1,172  

470  

2,684  

20.07  

Confituras, jaleas y mermeladas, purés y pastas de frutas u otros frutos, obtenidos por cocción, incluso con adición de azúcar u otro edulcorante.  

25,853  

33,946  

41,746  

16,738  

118,283  

20.09  

Jugos de frutas u otros frutos o de hortalizas, sin fermentar y sin adición de alcohol, incluso con adición de azúcar u otro edulcorante.  

9,250  

12,557  

15,443  

12,100  

_49,350  

21.03  

Preparaciones para salsas y salsas preparadas; condimentos y sazonadores, compuestos; harina de mostaza y mostaza preparada.  

3,977  

4,951  

6,088  

2,441  

17,457  

21.06.90.50  

Mejoradores de panificación.  

95  

170  

259  

157  

681  

22.02  

Agua, incluidas el agua mineral y la gaseada, con adición de azúcar u otro edulcorante o aromatizada, y demás bebidas no alcohólicas, excepto los jugos de frutas u otros frutos o de hortalizas de la partida 20.09.  

16,907  

25,114  

30,885  

12,384  

85,290  

22.03  

Cerveza de Malta.  

14,034  

20,847  

25,637  

10,279  

70,798  

22.09  

Vinagre y sucedáneos del vinagre obtenidos a partir del ácido acético.  

2,577  

3,187  

3,919  

1,571  

11,254  

  

Subtotal 

172,386 

279,191 

375,127 

190,324 

1,017,028 

  

  

GUAINÍA 

Kilos 

Partida y Subpartida Arancelaria 

Descripción /1 

TRIM 1 

TRIM 2 

TRIM 3 

TRIM 4 

TOTAL AÑO 

11.02.20  

Harina de Maíz.  

4,375  

7,813  

11,876  

7,188  

31,252  

11.08  

Almidón y fécula; Inulina.  

7,424  

11,086  

13,633  

5,466  

37,609  

12.01.00.90  

Habas (porotos, fríjoles, fréjoles) de soja (soya), incluso quebrantadas, excepto para siembra.  

2,135  

3,812  

5,794  

3,507  

15,248  

15.16.20  

Grasas y aceites, vegetales, y sus fracciones.  

3,009  

5,373  

8,167  

4,943  

21,491  

15.17.10  

Margarina, excepto la margarina líquida.  

919  

690  

848  

340  

2,797  

16.04.13  

Sardinas, sardinelas y espadines.  

9,995  

17,971  

22,100  

8,861  

58,927  

17.02.40.20  

Jarabe de glucosa.  

1,627  

6,395  

7,864  

3,153  

19,039  

18.05  

Cacao en polvo sin adición de azúcar ni otro edulcorante.  

674  

1,204  

1,829  

1,107  

4,814  

18.06  

Chocolate y demás preparaciones alimenticias que contengan cacao.  

192  

295  

363  

146  

996  

19.01.10  

Preparaciones para alimentación infantil acondicionadas para la venta al por menor.  

283  

422  

519  

208  

1,433  

19.02  

Pastas alimenticias, incluso cocidas o rellenas (de carne u otras sustancias) o preparadas de otra forma, tales como espaguetis, fideos, macarrones, tallarines, lasañas, ñoquis, ravioles, canelones; cuscús, incluso preparado.  

588  

480  

590  

237  

1,895  

19.04.10  

Productos a base de cereales obtenidos por inflado o tostado.  

22,618  

40,390  

61,393  

37,159  

161,561  

19.05  

Productos de panadería, pastelería o galletería.  

49  

522  

642  

258  

1,471  

20.07  

Confituras, jaleas y mermeladas, purés y pastas de frutas u otros frutos, obtenidos por cocción, incluso con adición de azúcar u otro edulcorante.  

14,170  

18,606  

22,881  

9,174  

64,831  

20.09  

Jugos de frutas u otros frutos o de hortalizas, sin fermentar y sin adición de alcohol, incluso con adición de azúcar u otro edulcorante.  

9,840  

5,502  

6,767  

8,350  

30,459  

21.03  

Preparaciones para salsas y salsas preparadas; condimentos y sazonadores, compuestos; harina de mostaza y mostaza preparada.  

2,180  

2,713  

3,337  

1,338  

9,568  

22.02  

Agua, incluidas el agua mineral y la gaseada, con adición de azúcar u otro edulcorante o aromatizada, y demás bebidas no alcohólicas, excepto los jugos de frutas u otros frutos o de hortalizas de la partida 20.09.  

10,639  

13,244  

16,287  

6,530  

46,700  

22.03  

Cerveza de Malta.  

8,840  

11,004  

13,533  

5,426  

38,804  

22.09  

Vinagre y sucedáneos del vinagre obtenidos a partir del ácido acético.  

1,412  

1,747  

2,148  

861  

6,169  

  

Subtotal 

100,969 

149,268 

200,573 

104,253 

555,063 

  

  

AMAZONAS 

Kilos 

Partida y Subpartida Arancelaria 

Descripción /1 

TRIM 1 

TRIM 2 

TRIM 3 

TRIM 4 

TOTAL AÑO 

11.02.20  

Harina de Maíz.  

8,872  

15,844  

24,082  

14,576  

63,374  

12.01.00.90  

Habas (porotos, fríjoles, fréjoles) de soja (soya), incluso quebrantadas, excepto para siembra.  

3,959  

7,069  

10,745  

6,504  

28,276  

15.16.20  

Grasas y aceites, vegetales, y sus fracciones.  

5,615  

10,027  

15,241  

9,225  

40,109  

15.17.10  

Margarina, excepto la margarina líquida.  

1,715  

1,287  

1,583  

635  

5,220  

16.04.13  

Sardinas, sardinelas y espadines.  

18,535  

33,325  

40,983  

16,432  

109,275  

17.02.40.20  

Jarabe de glucosa.  

3,017  

11,858  

14,583  

5,847  

35,306  

18.06  

Chocolate y demás preparaciones alimenticias que contengan cacao.  

357  

547  

673  

270  

1,847  

19.01.10  

Preparaciones para alimentación infantil acondicionadas para la venta al por menor.  

524  

783  

963  

386  

2,657  

19.02  

Pastas alimenticias, incluso cocidas o rellenas (de carne u otras sustancias) o preparadas de otra forma, tales como espaguetis, fideos, macarrones, tallarines, lasañas, ñoquis, ravioles, canelones; cuscús, incluso preparado.  

1,091  

890  

1,094  

439  

3,514  

19.04.10  

Productos a base de cereales obtenidos por inflado o tostado.  

41,944  

74,900  

113,848  

68,908  

299,600  

19.05  

Productos de panadería, pastelería o galletería.  

90  

969  

1,191  

478  

2,728  

20.07  

Confituras, jaleas y mermeladas, purés y pastas de frutas u otros frutos, obtenidos por cocción, incluso con adición de azúcar u otro edulcorante.  

26,277  

34,502  

42,431  

17,013  

120,223  

21.03  

Preparaciones para salsas y salsas preparadas; condimentos y sazonadores, compuestos; harina de mostaza y mostaza preparada.  

4,042  

5,032  

6,188  

2,481  

17,743  

22.09  

Vinagre y sucedáneos del vinagre obtenidos a partir del ácido acético.  

2,619  

3,239  

3,983  

1,597  

11,439  

  

Subtotal 

118,658 

200,272 

277,590 

144,791 

741,311 

  

  

VAUPÉS 

Kilos 

Partida y Subpartida Arancelaria 

Descripción /1 

TRIM 1 

TRIM 2 

TRIM 3 

TRIM 4 

TOTAL AÑO 

11.02.20  

Harina de Maíz.  

1,084  

1,935  

2,942  

1,781  

7,741  

12.01.00.90  

Habas (porotos, fríjoles, fréjoles) de soja (soya), incluso quebrantadas, excepto para siembra.  

1,948  

3,478  

5,287  

3,200  

13,912  

15.16.20  

Grasas y aceites, vegetales, y sus fracciones.  

2,763  

4,934  

7,499  

4,539  

19,734  

15.17.10  

Margarina, excepto la margarina líquida.  

844  

633  

779  

312  

2,568  

16.04.13  

Sardinas, sardinelas y espadines.  

9,119  

16,396  

20,164  

8,085  

53,765  

17.02.40.20  

Jarabe de glucosa.  

1,484  

5,835  

7,175  

2,877  

17,371  

18.06  

Chocolate y demás preparaciones alimenticias que contengan cacao.  

176  

269  

331  

133  

909  

19.01.10  

Preparaciones para alimentación infantil acondicionadas para la venta al por menor.  

258  

385  

474  

190  

1,307  

19.02  

Pastas alimenticias, incluso cocidas o rellenas (de carne u otras sustancias) o preparadas de otra forma, tales como espaguetis, fideos, macarrones, tallarines, lasañas, ñoquis, ravioles, canelones; cuscús, incluso preparado.  

537  

438  

538  

216  

1,729  

19.04.10  

Productos a base de cereales obtenidos por inflado o tostado.  

20,637  

36,852  

56,015  

33,904  

147,409  

19.05  

Productos de panadería, pastelería o galletería.  

44  

477  

586  

235  

1,342  

20.07  

Confituras, jaleas y mermeladas, purés y pastas de frutas u otros frutos, obtenidos por cocción, incluso con adición de azúcar u otro edulcorante.  

12,929  

16,976  

20,877  

8,371  

59,152  

21.03  

Preparaciones para salsas y salsas preparadas; condimentos y sazonadores, compuestos; harina de mostaza y mostaza preparada.  

1,989  

2,476  

3,045  

1,221  

8,730  

22.09  

Vinagre y sucedáneos del vinagre obtenidos a partir del ácido acético.  

1,289  

1,594  

1,960  

786  

5,628  

  

Subtotal 

55,100 

92,678 

127,672 

65,849 

341,299 

/1 Los cupos están proyectados con las elasticidades precio de la demanda de alimentos y crecimiento de la población, partir de los consumos históricos. 

  

Parágrafo. Los cupos de importación establecidos en el presente artículo se aplicarán tan solo a los bienes y mercancías expresamente señalados en los cuadros anteriores, independientemente que por la partida arancelaria correspondiente se clasifiquen otros bienes respecto de los cuales no se aplicará la exención de que trata el artículo 477 del Estatuto Tributario. 

  


Artículo 2º.Vigencia. El presente decreto rige a partir de la fecha de su publicación. 

  

Publíquese y cúmplase. 

  

Dado en Bogotá, D. C., a 28 de marzo de 2008. 

  

ÁLVARO URIBE VÉLEZ 

  

El Ministro de Hacienda y Crédito Público, 

  

Oscar Iván Zuluaga Escobar.