Please ensure Javascript is enabled for purposes of website accessibility



Protección del consumidor/ Habeas Data / Protección de datos personales








"Las normas aquí incluidas no han sido derogadas expresamente y tampoco han sido declaradas inexequibles o nulas. Con todo, la determinación sobre la vigencia no depende solamente de este tipo de afectaciones jurídicas."

LEYES Y DECRETOS

Tipo de Norma Número de Norma Año Tema Enlace
CONSTITUCIÓN POLÍTICA 1991 Artículo 15.Todas las personas tienen derecho a su intimidad personal y familiar y a su buen nombre, y el Estado debe respetarlos y hacerlos respetar. De igual modo, tienen derecho a conocer, actualizar y rectificar las informaciones que se hayan recogido sobre ellas en bancos de datos y en archivos de entidades públicas y privadas. En la recolección, tratamiento y circulación de datos se respetarán la libertad y demás garantías consagradas en la Constitución.La correspondencia y demás formas de comunicación privada son inviolables. Sólo pueden ser interceptadas o registradas mediante orden judicial, en los casos y con las formalidades que establezca la ley.Para efectos tributarios o judiciales y para los casos de inspección, vigilancia e intervención del Estado podrá exigirse la presentación de libros de contabilidad y demás documentos privados, en los términos que señale la ley. Ir a la Constitución
LEY 1266 2008 Por la cual se dictan las disposiciones generales del hábeas data y se regula el manejo de la información contenida en bases de datos personales, en especial la financiera, crediticia, comercial, de servicios y la proveniente de terceros países Ir a la Ley
LEY 1480 2011 Por medio de la cual se expide el Estatuto del Consumidor y se dictan otras disposiciones Ir a la Ley
LEY 1581 2012 Por la cual se dictan disposiciones generales para la protección de datos personales Ir a la Ley
DECRETO 1377 2013 Por el cual se reglamenta parcialmente la Ley 1581 de 2012 Ir al Decreto
DECRETO 886 2014 Por el cual se reglamenta el artículo 25 de la Ley 1581 de 2012, relativo al Registro Nacional de Bases de Datos. Ir al Decreto
LEY 1712 2014 Por medio de la cual se crea la Ley de Transparencia y del Derecho de Acceso a la Información Pública Nacional  Ir al Decreto
LEY 1735 2014 "Por la cual se dictan medidas tendientes a promover el acceso a los servicios financieros transaccionales. Artículo 11: Administración de información de Hábitos Transaccionales e Historial de Pagos por parte de Operadores de Información. Con el fin de facilitar a los ciudadanos el acceso a los productos financieros, los operadores de información están autorizados para incorporar la información más amplia posible sobre hábitos transaccionales e historial de pagos de las operaciones y transacciones realizadas por los usuarios de los servicios prestados por las sociedades especializadas en depósitos y pagos electrónicos. Parágrafo. La transmisión y transferencia de la información contenida en las bases de datos se adelantará en estricto cumplimiento de los principios de confidencialidad, seguridad, circulación restringida, finalidad y veracidad o calidad de la información previstos en las Leyes 1266 de 2008 y 1581 de 2012. La información contenida en dichas bases de datos será utilizada para las finalidades previamente autorizadas por el titular de la información, y en todo caso con sujeción a las normas de hábeas data" Ir a la Ley
LEY 1928 2018 Por medio de la cual se aprueba el “Convenio sobre la Ciberdelincuencia”, adoptado el 23 de noviembre de 2001, en Budapest Ir a la Ley


JURISPRUDENCIA

Tipo Número Año Temática Enlace
SENTENCIA C-748 2011 Disposiciones generales para la protección de datos personales Ir a la Sentencia
SENTENCIA T-444 2014 Violación a los derechos de privacidad y protección de datos personales Ir a la Sentencia
SENTENCIA T-020 2014 Habeas data como derecho autónomo y como garantía de otros derechos fundamentales Ir a la Sentencia
SENTENCIA T-198 2015 Derecho al Habeas Data y Derecho a la información Ir a la Sentencia
SENTENCIA T-114 2018 Clasificación de la información, acceso a la información Ir a la Sentencia
SENTENCIA T-238 2018 Acceso a la información semiprivada, Derecho al Habeas Data Ir a la Sentencia
SENTENCIA C-094 2020 Derecho a la intimidad, Derecho al Habeas Data Ir a la Sentencia